Новости

У десанта женское лицо. Высадка на Байкале.

Летом этого года на Байкале, на острове Ольхон, высадились представители второго поколения «интеллектуального десанта».

"Интеллектуальный десант" - научно-образовательный проект из Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), призванный просветить молодежь в вопросах интеллектуальной собственности.


Перед непосредственной высадкой участников «Десанта» ждала встреча с и. о. ректора ИрНИТУ Александром Афанасьевым, который отметил важность вопросов защиты интеллектуальной собственности не только для России в целом, но и для Иркутской области в частности – в связи с соседством стран АТР. И. о. ректора выразил надежду на то, что Россия в изобретательской области займет лидирующие позиции и сможет плодотворно и грамотно сотрудничать с данными странами.


24 июля 2015 года «Десант» прибыл в палаточный лагерь Российского Союза Молодежи «Содружество» на остров Ольхон на Байкале. В течение двух недель участники проекта вели лекции по интеллектуальной собственности, освещая следующие темы: «Основы интеллектуальной собственности», «Авторские и смежные права», «Основы патентного права», «Средства индивидуализации», «Наименование места происхождения товара», «Интеллектуальная собственность в сети Интернет», «Управление ИС», «Оценка и аукционы». Слушателями стали школьники и студенты, приехавшие на третью смену палаточного лагеря «Содружество». Примечательно, что одним из слушателей был студент из Вьетнама. Преподавателями, в свою очередь, выступили студенты РГАИС, прошедшие обучение в сфере интеллектуальной собственности у педагогов академии.


В рамках лекции по «Авторские и смежные права», десант рассказал о деятельности Всероссийской организации интеллектуальной собственности и о том, что с 6 августа 2009 года ВОИС является единственной аккредитованной организацией на территории Российской Федерации, осуществляющей сбор вознаграждения в пользу артистов-исполнителей и изготовителей фонограмм с радиостанций, ресторанов, танцевальных клубов, торговых центров и других пользователей.


Лекции проходили в формате открытого диалога между слушателями и преподавателями, что способствовало школьникам и студентам легче и быстрее усваивать материал, получать конкретные ответы на интересующие их вопросы. На занятиях нередко происходили оживленные дискуссии, в ходе которых как педагоги, так и слушатели, смогли разобраться в сложных для них темах. Рассказывая о разных объектах интеллектуальной собственности и способах их защиты, «десантники», а точнее, десантницы (ведь в этом году на Байкале высадился полностью женский коллектив) ссылались на близкие и понятные молодежи примеры. Также было несколько практических задач, которые аудитория решала вместе в процессе обсуждения. Всё это помогло вызвать у слушателей заинтересованность и желание и далее разбираться в вопросах интеллектуальной собственности, теперь уже самостоятельно.


По окончании курса лекций «Интеллектуальный десант» подарил ребятам памятные диски с презентациями и оставил свои контакты для дальнейшего плодотворного общения.


Кроме того, во время жизни в лагере участники проекта обзавелись интересными знакомствами и дополнительным практическим опытом. Например, в рамках мероприятий лагеря была проведена встреча со знаменитыми кругосветными путешественниками, блогерами, Самбулом и Дашей, которых десантники проконсультировали по вопросам охраны их товарного знака.


Так получилось, что высадка десанта совпала с трагическим для Байкала временем – пожарами. Сотрудники и отдыхающие в лагере, в том числе и десантники, не могли остаться равнодушными к такому событию, и чтобы привлечь внимание к горящему Байкалу, снимались в социальном ролике. Видео можно посмотреть здесь


Десант хотел бы сказать спасибо руководству и всем сотрудникам лагеря "Содружество" за радушный приём и дружескую атмосферу.


Все участники научно-образовательного проекта "Интеллектуальный десант", а также автор и руководитель проекта - Видякина Ольга Валентиновна, хотели бы выразить искреннюю благодарность всем, кто принял непосредственное участие в подготовке поездки десанта, а именно: руководству Всероссийской организации интеллектуальной собственности  и непосредственно Афандиевой Айсэлу Рафиковне, Руководству РСМ в Иркутске Попову Александру Константиновичу, директору лагеря "Содружество" Бичевиной Оксане Валентиновне, и.о.ректора ИрНИТУ Александру Диомидовичу Афанасьеву (г.Иркутск), а также региональному координатору проекта – к.с.н., доценту ИрНИТУ Степаненко Ольге Геннадьевне.


Именно с Вашей помощью высадка состоялась и прошла успешно! Очень надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество! Поддерживая проект "Интеллектуальный десант", вы вкладываете в интеллектуальное будущее нашей страны.


Фото пресс центра лагеря "Содружество"






Автор статьи и фото - Мельникова Евгения.

Нет комментариев

Добавить комментарий