Новости

НИУ БелГУ стал площадкой "Интеллектуального десанта"

На базе НИУ «БелГУ» в рамках научно-образовательного проекта «Интеллектуальный десант» студентами Российской государственной академии интеллектуальной собственности был проведен двухдневный мастер-курс "Основы интеллектуальной собственности". РГАИС –единственная государственная образовательная организация в России, которая готовит специалистов в области создания, управления, правовой охраны и коммерческого использования объекта интеллектуальной собственности и поддерживается Всемирной организацией интеллектуальной собственности.


Автором и руководителем проекта является начальник отдела научной работы и международного сотрудничества ФГБОУ ВПО РГАИС Ольга Видякина ( г. Москва). Основной принцип проекта – «уча-учусь» - человек лучше всего познает предмет тогда, когда он делится своими знаниями с другими людьми.


Данное мероприятие состоялось при поддержке отдела интеллектуальной собственности совместно с отделом научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых управления науки и инноваций НИУ «БелГУ».

Мастер-курс проходил в форме беседы наставников с аудиторией слушателей, приводились яркие примеры и объяснения по каждой теме. Участниками проекта стали свыше 100 студентов, аспирантов и преподавателей из ведущих вузов города Белгорода. Они узнали, какие объекты интеллектуальной собственности существуют сегодня, как обеспечить эффективную защиту прав в этой сфере, как правильно зарегистрировать объекты интеллектуальной собственности, какие риски существуют в процессе управления ими. Слушатели познакомились с такими понятиями как авторское право, смежные права и коллективное управление этими правами. Также обсудили права на объекты промышленной собственности: изобретение, полезную модель, промышленный образец и ноу-хау.


Тему средств индивидуализации: наименований мест происхождения товаров и товарных знаков и знаков обслуживания завершили деловой игрой, во время которой команды студентов каждого из вузов, присутствовавших на мастер-классе, представляли товарный знак своего вуза, рассказывали из каких элементов он состоит, что обозначают символы которые он включает, а также значение цветовой гаммы, в которой он выполнен.


Слушатели мастер-курса "Основы интеллектуальной собственности" получат сертификаты об успешном обучении в Научно-образовательном проекте «Интеллектуальный десант».


Текст новости взят с сайта НИУ БелГУ.

Нет комментариев

Добавить комментарий